Top.Mail.Ru

Белая Обезьяна

245,00
р.
Белая Обезьяна (Бай Хоу) – легендарный чай из северного уезда Чженхэ провинции Фуцзянь. Несмотря на то, что Бай Хоу считается зеленым сортом, внешне, по цвету настоя и мягкому вкусу он схож с белыми чаями. Этими свойствами Бай Хоу обязан раннему времени сбора урожая и деликатной обработке листьев.

Бай Хоу собирают на рассвете в первые две недели весеннего сезона вегетации. Сборщики отбирают верхние два листочка флеши и нераскрывшиеся почки. Еще во время сборки каждый листик слегка скручивают, чтобы пустить сок, и оставляют сушиться до конца дня на солнце. Затем в течение ночи Бай Хоу обрабатывается паром в сушильных котлах на углях. После этих процедур чай считается готовым.

Бай Хоу наполнен светлыми и длинными, причудливо изогнутыми типсами, которые, по мнению китайцев, напоминают обезьяньи хвостики. Это сходство и белый ворс, покрывающий нежные чайные листья, и дали название этому сорту – «Белая обезьяна».


С Бай Хоу также связана легенда, которую многие годы передают из уст в уста мастера чая. По этой легенде, царь обезьян Сунь Укун обидел как-то старика в Фуцзяни, но вскоре раскаялся и в знак примирения научил жителей провинции собирать лучшие листья чайных кустов и готовить из них ароматный напиток. А в помощники людям Сунь Укун определил своих подданных – белых обезьян.

Бай Хоу дает светлый настой, очень мягкий цветочно-солодовый вкус и продолжительное, чуть суховатое послевкусие. Главное при приготовлении – не передержать Бай Хоу, поскольку настой достаточно быстро даст терпкую горчинку.

Польза для здоровья: зеленый чай способствует укреплению сосудов, препятствует развитию атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень сахара в крови. Четыре чашки в день помогают в похудении и очищении организма от шлаков и токсинов.
____________

Как заваривать:
3-4 минуты
75-80 °C
3-5 г/чашка

Страна/регион: Китай

Вкус чая: Солодовый

Вкус чая: Травяной

Вкус чая: Цветочный

Чайный Дворъ рекомендует