Кисло-сладкие, с лёгкой горчинкой ягоды брусники можно найти в сырых хвойных и лиственных лесах. Тем не менее, первые попытки культивирования этой ягоды относятся еще к XVII веку, когда Елизавета Петровна велела в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами». А А.С.Пушкин в «Евгении Онегине» упоминает о прохладительном напитке — брусничной воде.
Самая полезная, впитавшая в себя витамины и традиции брусника берется для изготовления брусничного джема.
Состав: брусника, концентрированный виноградный сок, загуститель фруктовый пектин. Пищевая ценность (100 г): белки — 0,3 г; жиры — 0,2 г; углеводы — 48 г. Энергетическая ценность (100 г): 200 ккал (820 кДж). Срок годности: 24 месяца. Хранить при температуре до 25 С. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Масса нетто: 220 г. Производство: Россия.