Иван-чай — один из тех напитков, которые особенно ценились на Руси.
В древности растение, из которого делался чай, было известно под названием «копорский чай». В небольшом селении Копорье существовал промысел по особому виду заготовки листьев этого растения. Такое сырье пользовалось большой популярностью и составляло достойную конкуренцию очень дорогому китайскому чаю, временами даже использовалось для его фальсификации.
В XIV–XV веках Россия стала экспортировать «копорский чай» в Европу. Уже за границей копорский напиток получил такое известное сегодня название — он снискал славу как Иван-чай, почему — наверное, и так понятно. Имя Иван издавна ассоциировалось с русскими. К началу XIX века продукт составил серьезнейшую конкуренцию экспортному индийскому чаю.
Иван-чай обладает цветочным вкусом и не содержит кофеина, поэтому его можно пить всем и в любое время дня. Говорят, что он пробуждает родовую память.
Легендарный напиток обладает мощным эффектом оздоровления. В его арсенале множество полезных для организма свойств.
Иван-чай является отличным антисептиком, поэтому его можно использовать для лечения воспалений и инфекций. За счёт магния напиток имеет отличный снотворный эффект. Пищеварение и обмен веществ при регулярном употреблении приходят в норму. Отлично убивает все вирусы и аллергию. Является болеутоляющим средством и отлично очищает организм от токсинов и шлаков. ____________