Хармутти Ассам
255,00
р.
В этом чае, названном по имени плантации, на которой он выращен, содержится большое количество верхних свежих листиков и еще нераскрывшихся чайных почек. Именно этому содержанию и обязано удивительно яркое яблоко, ощущаемое в первом же глотке. Остальное всё — солод и мёд, хорошая правильная терпкость и легкое фруктово-специевое послевкусие — классические признаки черного ассамского чая.

Хармутти приятен на вид (ровные один к одному скрученные вдоль чайные листики) и многогранен на вкус. Обычно для ассамских чаев характерны одна-две главные вкусовые характеристики. Здесь их достаточно много. Чай этот терпкий и пряный, солодово-хлебный, фруктовый, довольно простой и понятный на первый взгляд, раскрывается новыми нотами вкуса каждый раз, как вы его пробуете. Дело, скорее всего, в альдегидах, органических соединениях, серьезно влияющих на органолептические свойства, здесь их присутствует в избытке. Отсюда и этот многогранный фруктовый вкус и этот объемный, узнаваемый и терпкий аромат.

Немного истории. Говорят, что раньше на территории этого региона располагались владения царя Ариматта, широко, вероятно, известного в своих узких каких-то кругах. Рука так и просится написать, что его жена, красавица, очень любила этот сорт чая, оттого повелела наречь все плантации в округе в честь себя – Хирамати. Ну, конечно же, это не правда. Красавица-жена никак не могла полюбить этот чай, ведь её и этот напиток разделяют многие сотни веков (напомним, чай в Индии появился только во второй половине XIX века). Но легенда забавная, да и плантация действительно называется в честь этой царственной особы – Хармутти (немного искаженно, конечно). Так что мы просто оставим эту красивую легенду здесь для информации.

Польза для здоровья: несмотря на распространенное мнение, что только зеленый чай богат антиоксидантами, в качественном черном чае их тоже много, и имя им полифлавины: они помогают связывать и выводить из организма свободные радикалы. Танины в чае укрепляют сосуды. Кроме того, чай обладает бактерицидным и заживляющим действием, оздоровляя полость рта. За счет теина черный чай стимулирует работу почек и мочевыделительной системы, помогает бороться с отеками. Чем больше типсов содержится в черном чае, тем он полезнее.
____________

Как заваривать:
3-4 минуты
90-95 °C
3-4 г/чашка

Страна/регион: Индия, Ассам

Вкус чая: Медовый

Вкус чая: Фруктовый

Чайный Дворъ рекомендует
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
Доставка
Адрес доставки
Дисконтная карта
Введите номер дисконтной карты или номер телефона, к которому она привязана
Комментарий к заказу